Agriculteurs diversifiés

Joël ROGEMONT

Le Charinois Elevage d’Escargot.

Vente directe sur place, produits surgelés ou frais sur commande. 2 types de produits : coquilles et croquilles.

Ouvert tous les après-midi de 14h30 à 19h. Le dimanche de 10h à 12h. Visite des parcs escargots du 1er juillet au 30 septembre. Munissez-vous d’une glacière pour le transport.


58300 Charrin
Tél : 03 86 50 35 45

APIDIS

Apiculteur depuis 4 générations.

APIDIS se trouve au premier rang de la production française de miel et propose une large gamme de produits à base de miel tels que : pains d'épice, nonnettes, confitures, confiseries

2 rue de l'Ecluse
BP141
21004 Dijon Cédex

Tél: 03 80 45 23 66
Fax: 03 80 45 23 66
Fax commande: 03 80 41 95 51

La Maison des Escargots

Eleveur d'escargots.

L’escargot est un des mets les plus réputés de la gastronomie française.

La «Maison des Escargots» élève et vend directement ses produits à la ferme, toute l’année. Les visites de l’exploitation sont possibles sur rendez-vous du mois de mai au mois de septembre.

Vous nous trouverez à la ferme les mercredi, samedi de 10h à 19h et les vendredi de 13h à 19h. En dehors de ces horaires nous vous conseillons de téléphoner avant de venir.

Nous sommes présents tous les vendredi matin au marché de Corbigny.

Bois Boisseau
58800 Cervon
Tel-Fax : 03 86 20 29 41

Jean-François BLAISE

Agriculture biologique.

Paysan en agriculture biologique sur le Canton de St Seine L’Abbaye en Côte d’Or, je vous propose des légumes de plein-champ : pomme de terre ( à chair ferme et fondante), carottes, oignons et échalotes.

Mais aussi de l’huile de tournesol et de colza de 1ère pression à froid pressées à la ferme ; ainsi que des caissettes de cochons sur commande à partir de janvier jusqu’en avril.

Vous pourrez trouver aussi quelques produits alimentaires d’autres producteurs qui comme moi adhèrent à l’Association Biobourgogne.

4 rue du Four
Tel : 03 80 35 01 06
E-mail : Jfblaise@tele2.fr

Les Ruchers du Morvan

Producteur de miel.

Apiculteur, producteur miels et produits dérivés de la ruche.
Fabricant de pains d’épices et gâteaux à la peau.

Port de l’Homme
58120 Château-Chinon Campagne
Tel : 03 86 78 02 43

E-mail : ruchers.du.morvan@wanadoo.fr

Olivier LAPORTE

Vente à la ferme.

Vente à la ferme de produits fermiers : viande bovine / veau de lait, poulets fermiers, plats cuisinés.

Abon
58290 Maux
Tel : 03 86 84 11 16

Dominique D'ETE

Eleveur biologique.

Elevage biologique de vaches limousines.
Elevage de poneys Connemara et pratique de l’ethologie.

Domaine des Mergers
58360 Semelay
Tel : 03 86 30 92 90
GSM: 06 11 89 27 84

Pascal LAPREE

Eleveur de canards.

C’est à Mairey, petit hameau de Mont St Jean à flanc de coteau, que se situe notre élevage.

Nos canards de race Mulard sont tous élevés à la ferme et nourris de grains sélectionnés. Tous nos produits sont fabriqués sur place de façon traditionnelle.

Nous vous invitons à venir nous rendre visite si vous le désirez, vous serez toujours les bienvenus.

Mairey
21230 Mont St Jean
Tel : 03 80 84 31 12

Jean-Luc VOLEKAERT

Eleveur de volailles.

Volailles du Morvan : Des éleveurs, qui vivent et qui travaillent dans le Morvan, se sont regroupés pour former l’association Morvan Terroir. Ces éleveurs travaillent selon des pratiques agricoles respectueuses des milieux naturels et des paysages.

Un terroir : Une exploitation de production de volailles située sur le Parc Naturel du Morvan.

Des traditions : Une alimentation en provenance des cultures sur l’exploitation. Une race à croissance lente.

Le respect de l’environnement : Les éleveurs s’engagent à entretenir les paysages.

Un savoir-faire : Les volailles produites sur l’exploitation sont issues du savoir-faire de l’éleveur.

L’Ecorchien
58140 Lormes
tel : 03-86-22-52-45
Mail : jean-luc.volekaert@wanadoo.fr

GAEC Des Truites de l'Aube

La pisciculture des Truites.


La pisciculture des Truites de l’aube vous propose sa gamme de rillettes, terrines, truites fumées, issues de sa production. Ce site est alimenté par la rivière Aube dont sa source est située sur le plateau de Langres, ce qui garantit à cet élevage une eau fraîche et de qualité.

Nos truites ont une croissance lente et une alimentation riche en huile et farine de poissons, avec un des taux de matière grasse parmi les plus faibles du marché.

Sur place dans un cadre naturel et ombragé, les pêcheurs, petits et grands, peuvent s’adonner à leur sport favori. Une fois ramenés à la maison les poissons feront le bonheur de vos papilles gustatives.

La truite peut être consommée de nombreuses manières, sur le grill, en papillote, au four, en darne, en escalope, farcie ETC..

Sylvain et Serge les deux responsables du site sauront vous accueillir, et vous guider, pour tous renseignements, n’hésitez pas à les contacter.

9, rue du Mont Remin
Tel : 03 80 93 52 58
Tel-Fax : 03 80 93 55 19
E-mail : truites-de-laube21@wanadoo.fr

Nathalie et Xavier NIAUX

Les chevaux Mérens de Bibracte sont élevés sur des prairies naturelles, au pied du Mont Beuvray, dans le Parc naturel régional du Morvan, loin de la pollution urbaine et industrielle. Ils bénéficient d'une alimentation naturelle, herbe et foin produits sur l'exploitation.

L'exploitation est conduite en agriculture biologique sur toute la surface. Notre lait de jument bénéficie en plus de la marque "Produit du Parc naturel régional du Morvan".

La traite s'effectue après la naissance du poulain, du 3ème au 6ème mois, et seulement sur la moitié de la journée afin de préserver la bonne croissance du poulain.

Le cheval de Mérens, bien connu pour sa gentillesse et sa polyvalence au niveau de l'utilisation (attelage, selle, trec, voltige, randonnée, loisir...) est ici sélectionné d'abord sur son caractère et sur les qualités maternelles exceptionnelles des juments poulinières.

Nathalie et Xavier NIAUX

Le quart du bois
58170 POIL
Tél: 03 85 82 51 87
E-mail: merensdebibracte@club-internet.fr
Site Internet : www.lait-de-jument.fr

Thierry DENIS

Dans le Parc Naturel Régional du Morvan, Thierry Denis cultive chaque année 400 variétés de plantes vivaces rustiques. Ses plantes sont décrites dans deux catalogues :

- le catalogue printemps (200 variétés), du 1er mars au 31 mai
- le catalogue automne-hiver (200 autres variétés), du 1er septembre au 1er mars

Le Jardin du Morvan expose chaque année aux Journées des Plantes de Courson et propose ses plantes en ventes sur Internet

FROID L'HIVER, SEC L'ETE ...

Au pied des monts du Morvan, sa pépinière est soumise à de rudes conditions. Hiver long, froid et humide. Eté sec et brûlant. Bref, ce que l'on désigne sous le nom de climat continental.

Son objectif ? Sélectionner peu à peu les meilleures plantes vivaces, les plus robustes et les plus rustiques. Ses fleurs sont-elles rares ou classiques, méconnues ou furieusement à la mode ? Peu nous importe. La seule chose qui compte, c'est qu'elles soient belles en dépit de notre climat difficile.

Toutes les plantes qui figurent dans son catalogue ont été produites à Larochemillay.



Thierry DENIS

La Brosse
58370 LAROCHEMILLAY
Tél: 03 86 30 47 20
E-mail: info@jardindumorvan.com
Site Internet : www.jardindumorvan.com

Isabelle et Stéphane JAULT

L'élevage de Séguret est le fruit du travail de deux jeunes agriculteurs passionnés de Nature, de grand air et d'élevage. Ce couple, Isabelle et Stéphane JAULT, fait naître une trentaine de bovins chaque année, avec le soucis principal de respecter les animaux. C'est pourquoi leur mode de production est relativement lent.

L'age d'entrée à l'abattage est toujours postérieur à 3 ans, après un engraissement très long (environ 10 à 12 mois). La carcasse subie une maturation de 15 jours à 3 semaines, suivi d'une découpe et d'une transformation immédiatement après.

Le résultat : Une viande d'une qualité exceptionnelle tant au niveau du goût, de la couleur, de la quasi absence de gras externe mais par contre d'une finesse et d'une tendreté extraordinaires avec de plus une cuisson sans perte de jus.

Vous trouverez chez Isabelle et Stéphane JAULT de la viande de bœuf, mais aussi des plats cuisinés : Tripes, Terrines, Blanquette, sauce Bolognaise et leur fameux saucisson de bœuf.

En vente directe sur Internet les produits transformés sous la marque "La Blonde de Séguret"

Isabelle et Stéphane JAULT

E.A.R.L. de Séguret
58170 SAVIGNY-POIL-FOL
Tél - Fax: 03.86.30.83.59
GSM: 06 10 91 75 07
E-mail: jault.seguret@tiscali.fr

Alexandre LEPOIVRE

Vente directe de jus de pomme, cidre doux, cidre brut, vinaigre de cidre, eau de vie, confitures... élaborés à partir de variétés de pommes à cidre.

L'exploitation est conduite en agriculture biologique. Les jus de fruits bénéficient en plus de la marque "Produit du Parc Naturel Régional du Morvan".

Un terroir adapté, une implantation sur les collines du Morvan, le choix d’un assortiment de pommes douces pour l’arôme, de pommes âpres pour donner du corps et de quelques autres pommes pour votre plaisir gustatif ! Autant d’atouts pour partager notre passion des pommes.

Venez visiter le petit Montigny : découverte de la cave, présentation de la production en saison, pressage à façon de vos fruits à la récolte, dégustation et vente.

Alexandre LEPOIVRE

Cave cidricole du Morvan
58170 MILLAY
Tél: 03 86 30 48 64
GSM: 06 34 29 32 36
E-mail: cave.cidricole@wanadoo.fr

Copyright © 2016 Le CERD. Tous Droits Reservés