Près de 60 % de la surface métropolitaine correspond à des territoires agricoles (33 millions d’hectares). Sauf exceptions, les départements français voient leur surface agricole diminuer au...
Premiers éléments d'information et de réflexion
I - QU'EST CE QUE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE? COMMENT EST-ELLE REGLEMENTEE ?
L'agriculture biologique est un système global de gestion agricole...
La préservation de la biodiversité est considérée comme un enjeu majeur de notre siècle, à toutes les échelles : diversité des écosystèmes, des espèces et des individus au sein même de...
I - APPROCHE MARKETING
Les marchés alimentaires s'inscrivent dans un contexte général d'abondance de l'offre et de saturation de la demande. Dans ce contexte, l'adoption d'une démarche...
I - DEFINITION & CONTEXTE
La restauration hors domicile (RHD ou RHF pour restauration hors foyer) est un secteur économique englobant les modes de restauration se faisant en dehors du domicile....
Le bien-être des animaux, d’élevage entre autres, prend une place de plus en plus importante dans notre société. La considération pour les animaux a longtemps été limitée à la répression...
I –CONTEXTE ET DEMARCHE GLOBALE
Issue du Grenelle de l’Environnement et en remplacement de la certification « Agriculture raisonnée » (arrêtée en 2013), la Certification...
I - MISE EN PLACE D'UNE STRATEGIE ET D'UN PLAN DE COMMUNICATION
La mise en place d'une stratégie de communication doit être réfléchie, au même titre que les autres dimensions du marketing...
L’HYGIENE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE.
L’ensemble des textes réglementaires relatif à la maîtrise de l’hygiène des aliments vendus aux consommateurs, responsabilise le fabricant. Les...
I - DEFINITION
Un point de vente collectif de produits fermiers (PVC) est un lieu où un groupe d'agriculteurs vendent en directe, ensemble, les produits issus de leurs exploitations.
Entre la...
Avant de présenter l'éventail des productions diversifiées, il est nécessaire de rappeler les différentes phases de la démarche de diversification. En effet, cette dernière n'est pas...
L’eau est une ressource fondamentale pour l’agriculture. Mais sa disponibilité est menacée, notamment dans certaines régions en période estivale, et les prévisions du changement climatique...
I –DÉFINITIONS UTILES
Un emballage, tel que défini par la directive européenne 94/62/CE du 20 décembre 1994 (cette directive a été amendée pour la dernière fois le 4 juillet 2018), est...
La consommation d’énergie en agriculture augmente depuis 40 ans et représente 2,8% de la consommation française finale d’énergie. De plus, 80% des besoins énergétiques du secteur agricole...
I - LE CONTEXTE
ENERGIES RENOUVELABLES Comment les utiliser ?
La volatilité du prix des énergies fossiles, la disparition annoncée des énergies fossiles dans quelques dizaines d'années,...
Les risques de nuisance et de pollution que les activités humaines font courir à l'homme et à l'environnement ont conduit à la mise en place de législations au niveau mondial. Ainsi l'Union...
On entend par denrée alimentaire toute denrée, produit ou boisson, destinée à l'alimentation de l'homme. Il est interdit de mettre en vente, de vendre, de distribuer à titre gratuit, ainsi...
Statuts juridiques, imposition fiscale, affiliation sociale.
L’activité agricole ne fait pas l’objet d’une définition unique mais de trois définitions distinctes applicables en droit...
I - DEFINITION
La facture est la description d'une dette spécifique et une invitation à régler ce qui est dû. Elle est établie par le vendeur reflétant exactement d'un point de vue...
Permaculture est un mot-valise construit à partir des termes anglais permanent et agriculture utilisé pour la première fois par l'américain Cyril G. Hopkins en 1910 puis popularisé par les...
S'installer c'est reprendre, créer, maintenir et développer une entreprise. C'est un engagement sur le long terme qui implique :
- une réflexion personnelle,
- des choix,
- des contraintes...
Réglementation et organisation
La logistique est l'ensemble des opérations visant à gérer et faire circuler les flux de marchandises et les flux d'informations de l'exploitation aux clients....
Le recrutement d’un salarié entraîne pour l’employeur certaines formalités vis-à-vis de l’administration mais aussi du salarié lui-même.
Les obligations liées à l’embauche concernent...
L’augmentation des toxi-infections alimentaires relatives aux fruits et légumes, et la crise allemande de 2011 liée à la contamination de germes par des Escherichia Coli vérotoxinogène...
L’hygiène des aliments remis directement au consommateur est définie par le règlement européen 852/2004 (annexe II) décliné en droit français par l’arrêté du 20 décembre 2009 qui fixe...
I - QU'EST-CE-QU'UN MARCHE PUBLIC ?
De plus en plus d'agriculteurs sont amenés à traiter commercialement avec l'Etat ou des collectivités territoriales. Cette relation commerciale concerne la...
En cas d'activité d'accueil ou de vente de produits ou services sur l'exploitation, il est nécessaire d'informer le client de son existence et de le guider au moyen de panneaux signalétiques. La...
Les signes de qualité attestent des caractéristiques particulières d’un produit. Ils sont complémentaires et cohérents. Ils correspondent à une démarche de certification de produit (à bien...
Les micro-organismes sont des êtres invisibles à l’œil nu (moins de 50 10-6m).
On distingue quatre types principaux de micro-organismes :
- les bactéries, qui constituent le groupe le plus...
La fabrication de produits élaborés à base de viande se répand dans les exploitations agricoles qui souhaitent se diversifier. Elle est une source importante de valeur ajoutée. Elle répond à...
Outre la vente en fruits frais, il est possible de valoriser la matière première en transformant les fruits récoltés. De nombreuses fabrications, appertisées ou non, sont possibles : confiture,...
Dans le secteur des légumes, plus du quart des producteurs vendent leurs produits frais principalement par un circuit court : vente au consommateur à la ferme ou sur les marchés, vente directe à...
Le règlement CE n° 1151/2012 sur les systèmes de qualité comporte un volet sur l’agriculture locale et la vente directe. Entré en vigueur le 4 janvier 2013, ce règlement a pour objectif...